© 2012 г. В. А. Балоев, канд. техн. наук
Научнопроизводственное объединение “Государственный институт прикладной оптики”, г. Казань
Прошло пять лет после выхода специальных выпусков “Оптического журнала” (№ 1, 3 2007 г.), посвященных трудам ученых и инженеров Государственного института прикладной оптики, которому тогда исполнилось 50 лет.
За это время заметно расширилась номен-
клатура проводимых институтом научно-прикладных исследований, успешно завершено выполнение целого ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в результате которых созданы новые образцы оптико-электронных систем и оптической компонентной базы.
Основным направлением для института по-прежнему остается разработка оптико-электронных систем различного назначения. При этом традиционно большая часть работ института связана с разработкой систем, работающих в инфракрасном диапазоне спектра.
Войдя в 2010 году в холдинг “Научно-производственный концерн “Оптические системы и технологии”, ГИПО стал головной организацией холдинга по разработке тепловизионных приборов.
Последние достижения института как в области инфракрасного приборостроения, так и в создании других оптико-электронных систем, достаточно регулярно освещаются в периодической печати.
Настоящий специальный выпуск “Оптического журнала” показывает, что ОАО
“НПО “Государственный институт прикладной оптики”, оставаясь лидером в
разработке тепловизионных систем, был
и остается одним из ведущих оптических центров страны, выполняя широкий
спектр научных и прикладных исследований.
***
Балоев Виллен Арнольдович, работает в ОАО “НПО “Государственный институт прикладной оптики” с 1985 г. после окончания Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. Руководил научными подразделениями института, выполняющими исследования и разработки тепловизионных систем, в настоящее время первый заместитель генерального директора – заместитель по науке.
Кандидат технических наук. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Автор и соавтор более 50 научных работ и изобретений.
Области научных интересов: тепловидение, оптимизация параметров оптико-электронных систем.