Памяти Кусиэля Соломоновича Шифрина
Полный текст «Оптического журнала»
Полный текст на elibrary.ru
Из маленького американского городка Олбани (штат Орегон) пришла печальная весть. Ушел из жизни член Русских физического и оптического обществ, Международного геофизического союза, Итальянской геофизической ассоциации, действительный член американского оптического общества, выдающийся ученый профессор Кусиэль Соломонович Шифрин.
Кусиэль Соломонович родился 26 июля 1918 г. в г. Мстиславле (Беларусь). В 1940 г. окончил одновременно два факультета Ленинградского университета – физический и математико-механический. С 1940 по 1943 гг. аспирант Ленинградского физико-технического института, ученик Я.И. Френкеля. После защиты в 1943 г. кандидатской диссертации служил в Военно-воздушной академии им. Можайского, а затем преподавал физику в Казанском авиационном институте. С 1946 г. более 20 лет работал заведующим лабораторией в Главной геофизической обсерватории им А.И. Воейкова. В 1951 г. защитил докторскую диссертацию. С 1969 г. заведовал отделом оптики океана Института океанологии Академии Наук СССР. С 1992 г. по 2003 г. был профессором Орегонского университета (США).
Кусиэль Соломонович – один из создателей теории полупроводников. Построенная им еще в 1943 г. теория позволила впервые объяснить и предсказать ряд эффектов, во многом определяющих характеристики полупроводниковой техники, пути ее развития. К.С. Шифрин – глава широко известной в мире научной школы оптики атмосферы и океана, внес фундаментальный вклад в теорию прямых и обратных задач рассеяния света частицами разной (регулярной и случайной) формы и ряд других важных направлений физики атмосферы и океана. Основоположник радиотеплолокации – одного из наиболее эффективных методов дистанционного зондирования атмосферы, разных метеообразований в ней, а также подстилающей поверхности и ее загрязнения. Кусиэль Соломонович опубликовал свыше 400 научных работ, включая две хорошо известные классические (переведенные на английский язык) монографии (“Рассеяние света в мутной среде” и “Введение в оптику океана”), 5 томов “Таблиц по светорассеянию” и 8 коллективных монографий. В 1973 г. организовал и на протяжении 20 лет руководил Рабочей группой по оптике океана при Комиссии по проблемам Мирового океана АН СССР, которая провела одиннадцать пленумов-конференций и выпустила семь сборников их трудов. С 1940 по 1992 гг. преподавал в разных вузах Ленинграда, Москвы, Казани.
В эти скорбные дни нам хочется особо отметить исключительно высокие человеческие качества Кусиеля Соломоновича. Это был глубоко порядочный, на редкость скромный, необычайно добрый, предельно доброжелательный и обаятельный человек, прекрасно знавший литературу. Он всегда излучал радушие и готовность помочь любому обратившемуся к нему человеку. Эти великолепные качества Кусиэля Соломоновича в сочетании с его широчайшей научной эрудицией, удивительным, характерным для его научных работ, чувством нового, мощным научным потенциалом, снискали ему необычайно глубокое уважение и любовь огромного числа людей, соприкасавшихся с ним в разных странах и в разные времена. Это в полной мере проявилось совсем недавно, в 2008 г., когда отмечалось 90-летие Кусиэля Соломоновича.
Уход К.С. Шифрина из жизни – огромная потеря для мирового научного сообщества. Его имя, несомненно, войдет в историю отечественной и мировой науки. Память о нем останется в полученных им новых фундаментальных научных результатах, написанных им прекрасных монографиях, созданной им мощной научной школе.
Светлая память о Кусиэле Соломоновиче навсегда сохранится и в наших сердцах, всех тех, кому посчастливилось в своей жизни соприкоснуться с этим блестящим ученым, выдающимся Учителем и замечательным человеком.
Коллеги, друзья и ученики К.С. Шифрина