ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

MEMORIA. Грамматин Александр Пантелеймонович (1931–2014)

28 августа 2014 года на восемьдесят четвёртом году ушел из жизни Александр Пантелеймонович Грамматин, один из лучших оптиков России, лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР, доктор технических наук, профессор кафедры Прикладной и компьютерной оптики Университета ИТМО.
А.П. Грамматин родился в Ленинграде в семье инженера-строителя. В суровые блокадные годы учился в школе. После окончания седьмого класса в 1945 году поступил в Военно-механический техникум (ныне Физико-механический инженерный колледж), который окончил с отличием в 1949 году. Трудовую деятельность он начал еще будучи студентом в 1948 году в качестве проектировщика оптических систем микроскопов и прицелов на заводе “Прогресс”, где прошел путь от рядового конструктора до ведущего конструктора завода. В 1955 году с отличием окончил вечерний факультет ЛИТМО и поступил в заочную аспирантуру ГОИ им. С.И. Вавилова.
В 1961 году Александр Пантелеймонович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную автоматизации проектирования оптических систем. Им впервые в СССР были разработаны теория и программное обеспечение оптимизации параметров оптических систем по критериям качества изображения. В 1974 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, посвященную разработке оптических систем для микроэлектронного производства.
В 1983 году за разработку комплекса программ для автоматизированного проектирования оптики Александр Пантелеймонович получил звание лауреата премии Совета Министров СССР. За разработку комплекса оптико-механического оборудования для производства микроэлектроники в 1977 году был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
С 1962 года Александр Пантелеймонович работал в ГОИ им. С.И. Вавилова, занимая последовательно должности начальника лаборатории, начальника отдела и начальника отделения оптических систем.
С 1976 года работу в ГОИ успешно совмещал с преподавательской работой в ЛИТМО в должности профессора. В 1982 году получил звание профессора по кафедре теории оптических приборов. В 1998 году перешел на постоянную работу в СПбГУ ИТМО, оставаясь в ВНЦ “ГОИ им. С.И. Вавилова” в качестве главного научного сотрудника.
Используя богатый профессиональный опыт, Александр Пантелеймонович свой талант преподавателя посвятил разработке и применению методов компьютерного моделирования в учебном процессе.

С 2000 года работу в Университете он совмещал с работой в концерне ЦНИИ “Электроприбор”, занимаясь разработкой оптических систем телевизионных и тепловизионных приборов и перископных комплексов.
Александр Пантелеймонович является автором свыше двухсот научных трудов и изобретений. Под его научным руководством выполнили и успешно защитили диссертации более десяти кандидатов наук. На протяжении многих лет он состоял членом редколлегий “Оптического журнала” и журнала “Оптика и спектроскопия”, принимал активное участие в подготовке и проведении конференций по оптике в качестве члена программного комитета. Заслуги А.П. Грамматина перед государством отмечены орденом “Знак почета” и медалями.
Александра Пантелеймоновича отличала ислючительная доброжелательность и внимание к студентам и коллегам по работе, а также его широкая эрудиция и истинно петербургская интеллигентность.
Светлая память об Александре Пантелеймоновиче Грамматине станется в сердцах многочисленных его учеников, аспирантов, студентов и тех, кому посчастливилось работать с ним вместе долгие годы.


Санкт-Петербургский национальный иссле-
довательский университет информационных
технологий, механики и оптики, дирекция
ОАО “ГОИ им. С.И. Вавилова”, редакционный
совет и редакция “Оптического журнала”, Оп-
тическое общество им. Д.С. Рождественского