ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Памяти Стаселько Дмитрия Ивановича (1942 - 2015)

8 апреля 2015 года на семьдесят втором году ушел из жизни Дмитрий Иванович Стаселько – профессор, доктор физико-математических наук, известный в России и за рубежом специалист в области импульсной и динамической голографии, фотофизики светочувствительных сред, квантовой оптики и вынужденных рассеяний света; имеет диплом Чтений им. Д.С. Рождественского (1987) и медаль академика Ю.Н. Денисюка Оптического общества им. Д.С. Рождественского (2007).
Большая часть научной жизни Дмитрия Ивановича связана с Государственным Оптическим Институтом им. С.И. Вавилова (ГОИ), где он начал свою научную деятельность под руководством Ю.Н. Денисюка в 1964 г. За 41 год (до 2005 г.) Дмитрий Иванович прошел путь от инженера до начальника отдела и главного научного сотрудника института. С 1998 г. Дмитрий Иванович работал по совместительству главным научным сотрудником СПбГУ ИТМО, а с 2002 г. профессором на кафедре фотоники и оптоинформатики того же университета до апреля 2009 г. В дальнейшем Дмитрий Иванович не прекращал активную исследовательскую работу, был лектором ГУКиТ, работал в комиссии по наградам Оптического общества им. Д.С. Рождественского.
Детство Дмитрия Ивановича пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. В 1944 г. семья Стаселько вернулась в Ленинград после эвакуации, где в 1949 г. он пошел в школу №167. Окончив в 1959 году школу с золотой медалью, Дмитрий Иванович поступает на электрофизический факультет ЛЭТИ на кафедру диэлектриков и полупроводников, где в 1962 г. впервые принял участие в научно-исследовательской работе. Весна 1962 г. – участие в одном из первых в стране экспериментов по лазерной генерации света под руководством Владимира Матвеевича Овчинникова, впоследствии начальника лазерной лаборатории. Лето 1962 г. – осень 1963 г. – работа на кафедре диэлектриков и полупроводников ЛЭТИ под руководством начальника лаборатории Георгия Федоровича Холуянова по изучению электрических свойств карбида кремния – широкополосного люминесцирующего полупроводникового соединения, генерирующего излучение в голубой области спектра. Осень 1963 года – переход в группу инфракрасной техники, преобразованную затем в группу квантовой оптики. В 1963– 1964 гг. Дмитрий Иванович занимался научной работой под руководством Валентина Евгеньевича Харциева и весной 1964 г. был распределен инженером в лабораторию оптической лазерной локации ГОИ, возглавляемую Юрием Николаевичем Денисюком. Совместные исследования по теории лазеров с модуляцией добротности с В.Е. Харциевым продолжались до 1966 г., а в 1967 г. были опубликованы результаты работы в ЖЭТФ, “Журнале прикладной спектроскопии” и “Оптике и спектроскопии”.

В 1966-1967 гг. в лаборатории Ю.Н. Денисюка Дмитрий Иванович работал по созданию макета лазера, послужившего прообразом лазера для первых успешных опытов по оптической лазерной локации поверхности Луны, проводились также эксперименты по нелинейно-оптическому сокращению длительности импульсов в просветляющихся средах.
В 1967 году Дмитрий Иванович становится руководителем научной группы в только что созданной лаборатории голографии и проводит исследования по записи голограмм с помощью импульсных лазеров (импульсной голографии).
Дмитрий Иванович был одним из первых учеников Ю.Н. Денисюка, получивших диплом кандидата физико-математических наук (1971 г.). Его диссертация была посвящена исследованиям быстропротекающих процессов с использованием импульсного лазера на рубине. В ней впервые были предложены схемы голографической регистрации полных функций пространственно-временной когерентности, рассмотрены голографические среды для импульсной голографии, приведены результаты по записи первого голографического портрета в СССР, заложены основы голографической регистрации пространственного расположения, размеров и скорости частиц.
В начале 70-х годов в лаборатории голографии ГОИ сформировался сплоченный коллектив активных и творческих сотрудников, развивавший исследования в целом спектре направлений – фундаментальных, поисковых и прикладных. Наличие такого коллектива и важность решаемых им задач, а также появление новых направлений исследований, стимулировали создание Ю.Н. Денисюком в 1974 году голографического отдела. Первоначально отдел состоял из 4-х лабораторий, одну из которых - лабораторию импульсной голографии – возглавил Д.И. Стаселько.
В течении 60-х - 90-х годов сотрудники группы и лаборатории при непосредственном руководстве и участии Дмитрия Ивановича выполнили пионерские исследования по стационарному и нестационарному энергообмену световых пучков в динамических голограммах (1974-1976), резонансной голографии на линиях паров металлов (1975-1986), генерации предельно когерентных волновых полей, изучению пространственно-временных и спектральных квантовых флуктуаций при вынужденных рассеяниях света (1979, 1985-1988), ВКР-генерации и усилению фемтосекундных импульсов света в сжатых газах (1996–1999), cверхбыстрому захвату, оптическому освобождению фотоносителей, фотостимулированным фазовым переходам (1984, 1993–98). Впервые в СССР были записаны большеформатные монохромные (1979) (с использованием излучения второй гармоники неодимового лазера) и цветные голографические портреты (1981), была разработана аппаратура по лазерно-голографической регистрации картин обтекания авиа- и аэрокосмических моделей в ударных трубах (1966–1985), высокотемпературных двухфазных потоков ракетных двигателей, двигателей внутреннего сгорания и технологических линий для резки и упрочнения поверхности тугоплавкими частицами микронных размеров (1967–2009), быстропротекающих процессов в пламенах, плазме и взрывных волнах (1970–1983), динамических деформаций объектов специального назначения при испытаниях на ударных и бронебойных стендах (1980–1990).
С 1989 года Д.И. Стаселько является доктором физико-математических наук, а в 1996 г. получает звание профессора. Под его руководством было защищено 8 кандидатских диссертаций, он также был научным консультантом двух докторских диссертаций.
В 2000-2015 гг. Дмитрий Иванович продолжает активно заниматься исследованиями по фемтосекундной спектроскопии многофотонных процессов в нанокристаллических структурах (1998-2011), по пикометровым фемтоманипуляциям атомами и ионами конденсированных сред (2005-2011), изучением оболочек квантоворазмерных наноядер в кристаллических матрицах (2010-2014).
Д.И. Стаселько активно работал в области голографии и смежных направлениях и внес значительный вклад в развитие оптики и фотоники во второй половине ХХ и начале XXI века. Он был организатором ряда конференций и семинаров, поднимал сложные вопросы научного взаимодействия между различными коллективами, редактировал сборники и выпуски трудов конференций. Большое внимание Дмитрий Иванович уделял молодежи, привлекая к научной деятельности пытливых и любознательных студентов, заботился о создании условий, в которых научная деятельность может осуществляться максимально эффективно.
Д.И. Стаселько опубликовал более 250 работ и получил более 25 авторских свидетельств.

Активно перемещаясь по всей территории России в процессе научного взаимодействия с коллегами он принимал участие в становлении многих молодых ученых. Дмитрий Иванович – автор и руководитель ряда проектов, поддержанных грантами МНФ, МНТЦ, РФФИ и Государственными программами “Фундаментальная метрология” и “Физика волновых и квантовых процессов” (1993–2009).
Неуемная жажда познания, запоминающаяся искренность, требовательность к себе и к окружающим в научных вопросах и спорах, безупречное владение русским языком отличали Дмитрия Ивановича во всех проявлениях его деятельности. Широта кругозора, высокая и безошибочная научная интуиция, внимательное и бережное отношение к научной терминологии поставили его в ряд наиболее авторитетных отечественных экспертов в сложных междисциплинарных научных вопросах, связанных с оптикой. Активная научная и гражданская позиция привлекала к нему людей и помогала поддерживать высокий потенциал отечественной науки в сложное время перестройки и после нее. Будучи одним из первых аспирантов лаборатории голографии ГОИ, Дмитрий Иванович сохранил на всю оставшуюся жизнь романтику научных будней, и являлся ярчайшим представителем отечественной голографической научной школы.
Дмитрий Иванович не ограничивал область своих интересов только наукой. В течение всей своей жизни он занимался спортом. В юности – спортивной гимнастикой, шахматами и баскетболом почти всю жизнь. Занимался Дмитрий Иванович и бальными танцами, в том числе и танцами на льду, любил петь песни Окуджавы.
В наших сердцах навсегда сохранится светлая память о великолепном ученом, замечательном человеке, патриоте, верном и стойком товарище.


Санкт-Петербургский национальный иссле-
довательский университет информационных
технологий, механики и оптики, Государствен-
ный Оптический институт им. С.И. Вавилова,
Оптическое общество им. Д.С. Рождественско-
го, редакционный совет и редакция “Оптиче-
ского журнала”.