ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

К 180-летию со дня основания Научно-производственного предприятия «Геофизика-Космос»

Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос»), ведущее свою историю от основанной в 1837 г. оптической мастерской Ф. Швабе, имеет 60-летний успешный опыт создания космической техники. Сегодня предприятие является ведущей в России организацией, занимающейся разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов ориентации и навигации для космических аппаратов (КА) различного назначения.
Почти все российские КА имеют в своем составе изготовленную на предприятии аппаратуру. Световая вертикаль, с помощью которой 7 октября 1959 г. был сориентирован в пространстве КА «Луна-3», впервые в мире осуществивший фотографирование обратной стороны Луны; работавшие на пилотируемых космических кораблях «Восток» солнечный датчик «Гриф» и визуальный прибор «Взор», через который Юрий Гагарин впервые увидел Землю из космоса; приборы управления ориентацией межпланетных станций, исследовавших в 1960-е гг. планеты Марс и Венера; приборы для советской лунной программы; комплексы датчиков ориентации геостационарных спутников связи; 30 приборов, успешно работавших на борту орбитальной станции «Мир» в течение многих лет (на базовом блоке — более 15 лет); уникальные приборы для российского космического челнока — комплекса «Буран» — вот только некоторые из этапных работ. Предприятие разработало и выпустило около 300 типов космических приборов, в основном, ориентации по Солнцу, Земле и звездам. Общее количество изготовленных предприятием космических приборов превышает 10 тысяч.
Проблемам создания приборов ориентации и навигации КА были посвящены два специальный выпуска «Оптического журнала» (№ 7 в 1996 г. и № 8 в 1998 г.). В тематическом разделе этого номера журнала содержатся статьи сотрудников НПП «Геофизика-Космос», отражающие результаты их работ в последние годы. Раздел открывает обзорно-аналитическая статья, в которой освещены опыт прошлых разработок и сегодняшнее состояние космического приборостроения, намечаются возможные пути решения стоящих задач.
В исследовательских статьях особое внимание уделено различным аспектам применения в космической технике современных матричных фотоприемников. Несколько статей знакомят читателя с разработками, которые проводятся специалистами предприятия. Среди них как традиционные приборы ориентации по звездам, Земле, Солнцу, так и приборы нового класса — оптико-электронные приборы для контроля положения и формы рефлектора крупногабаритных антенных систем.
Вошедшие в настоящий раздел статьи дают представление о сегодняшнем состоянии исследований рассматриваемых в них вопросов, которые весьма важны для космического оптико-электронного приборостроения, но не исчерпывают всей проблематики данного научно-технического направления. Хочется надеяться, что практика подготовки подобных тематических разделов даст возможность регулярно знакомить читателей «Оптического журнала» с результатами исследований в области оптико-электронных приборов для ориентации и навигации КА.