Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Памяти Юрия Григорьевича Якушенкова (1938–2019)

15 октября 2019 г. ушел из жизни Юрий Григорьевич Якушенков, заведующий кафедрой оптико-электронных приборов Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), профессор, доктор технических наук.

Юрий Григорьевич Якушенков родился 08.04.1938 г., окончил оптико-механический факультет МИИГАиК в 1960 г. С 1960 по 1963 гг. работал заведующим лабораторией кафедры приборостроения МИИГАиК, с 1972 по 1993 гг. последовательно — ассистентом, доцентом и профессором той же кафедры. В 1963 г. защитил кандидатскую, затем докторскую (1968 г.) диссертации. В 1972 г. при образовании в МИИГАиК кафедры оптико-электронных приборов был избран ее заведующим. Эту должность занимал непрерывно до последних дней жизни. С 1985 по 2010 г. одновременно с заведованием кафедрой оптико-электронных приборов работал деканом факультета оптического приборостроения (с 2010 г. факультетом оптико-информационных систем и технологий) МИИГАиК.
Профессор Ю.Г. Якушенков являлся одним из первых организаторов подготовки высококвалифицированных инженеров — разработчиков оптико-электронных приборов в нашей стране.Научные труды профессора Якушенкова (30 книг, более 170 статей, 27 авторских свидетельств на изобретение и патентов) пользуются широкой известностью у нас в стране и за рубежом. Им впервые были разработаны теоретические и методологические основы энергетических и точностных расчетов, используемые в практике проектирования оптико-электронных систем самого различного назначения.
Постоянно профессор Якушенков консультировал и передавал свой большой научный и педагогический опыт работникам промышленности и преподавателям вузов России. Его учебник для оптических специальностей вузов «Теория и расчет оптико-электронных приборов» выдержал 6 изданий, награжден Дипломом почета ВДНХ, переведен на английский язык, а в 2002 г. удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.
Среди учеников профессора Якушенкова летчик-космонавт, дважды Герой СССР В.П. Савиных, руководители и ведущие специалисты предприятий оптической промышленности, десятки докторов и кандидатов наук, лауреаты Государственных премий СССР и Российской Федерации.
В 2014 г. профессор Якушенков был награжден премией Правительства РФ в области образования за работу «Разработка и внедрение образовательной системы подготовки высококвалифицированных кадров по оптоэлектронике».
Юрий Григорьевич Якушенков награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», медалью Гостехкомиссии России «За укрепление государственной системы защиты информации» 2-ой степени, ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Почетный работник высшего образования России», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Юрии Григорьевич Якушенков — мастер своего дела, всегда требовательный к себе и к другим ученый, принципиальный, отзывчивый и внимательный учитель и коллега.
Добрая память о нем навсегда останется в сердцах его коллег, учеников, последователей и друзей.

Ректорат и педагогический коллектив
МИИГАиК