ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Памяти Николая Григорьевича Бахшиева (1930–2017)

13 октября 2017 г. после продолжительной болезни скончался известный ученый в области фотофизики и спектрохимии, доктор физико-математических наук, профессор Николай Григорьевич Бахшиев.
Николай Григорьевич Бахшиев родился 31 января 1930 г. в Москве. В 1954 г. окончил инженерно-физический факультет Ленинградского института точной механики и оптики и начал работать в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова (ГОИ) в научном отделе, возглавляемом академиком А.Н. Терениным. Прошел путь от инженера до начальника лаборатории. В 1959 г. защитил кандидатскую и затем (в 1968 г.) докторскую диссертации, посвященные разработанной им теории межмолекулярных взаимодействий в изотропных конденсированных средах.
К числу первых важных научных результатов Н.Г. Бахшиева можно отнести сформулированный им в 1950-х гг. новый принцип спектрометрии, основанный на явлении интерференционной модуляции световых потоков. Позднее этот принцип был положен в основу создания ряда светосильных приборов высокого и сверхвысокого разрешения (фурье-спектрометры, СИСАМ-ы). В середине 1960-х гг. Николаем Григорьевичем с сотрудниками было обнаружено новое фотофизическое явление — дисперсия эффективного (локального) поля световой волны в конденсированной среде. Совместно с Ю.Т. Мазуренко была разработана модель и основанная на ней полуэмпирическая теория обнаруженного ранее экспериментально А.С. Черкасовым и В.И. Широковым нового фотофизического явления, которое нашло широкое применение в прямом изучении скорости и механизма различных релаксационных процессов, протекающих в молекулах, находящихся в возбужденном состоянии. В 1970–1980-х гг. под руководством Н.Г. Бахшиева было выполнено количественное изучение закономерностей влияния межмолекулярных взаимодействий на фотофизические свойства растворов красителей при воздействии на них мощных световых полей и предложены новые методы перестройки частоты излучения жидкостных лазеров. Совместно с О.П. Гириным предсказано и позднее обнаружено при участии сотрудников Института физики АН Белоруссии явление вынужденной ступенчатой межмолекулярной релаксации, открывающее, в частности, возможность управления оптическими свойствами растворов путем изменения интенсивности и спектрального состава возбуждающего излучения.
В трудные для отечественной науки 1990-е гг. научный авторитет Николая Григорьевича Бахшиева обеспечил проведение под его руководством исследований по двум грантам РФФИ, двум гран-там Международного научного фонда (ISF), а также по гранту Международной Соросовской научно-педагогической программы (ISSEP). В 1992 г. он был избран членом-корреспондентом РАЕН, в 1994 г. получил звание Соросовского профессора. В этот же период Н.Г. Бахшиевым совместно с В.С. Либовым был предложен новый подход к трактовке низкочастотных колебательных спектров жидких систем как следствия квантовых переходов между колебательными подуровнями потенциальной функции, описывающей полную энергию взаимодействия молекулы с окружающей средой. Под руководством Николая Григорьевича были выполнены исследования, в которых обнаружен новый ряд сольватационных процессов, нелинейных по полю межмолекулярных сил и приводящих к формированию в растворах областей с высокой локальной упорядоченностью молекулярной структуры.
С 1963 г. Н.Г. Бахшиев совмещал научную деятельность в ГОИ с преподаванием в Ленинградском государственном университете (ЛГУ), где он организовал и в течение 25 лет возглавлял межкафедральную лабораторию спектрохимии. Среди его многочисленных учеников в ГОИ и ЛГУ 7 докторов и свыше 30 кандидатов физико-математических, химических и технических наук. Перечень научных трудов Н.Г. Бахшиева включает более 350 книг, статей, докладов, учебных пособий и изобретений, в том числе монографии «Спектроскопия межмолекулярных взаимодействий» (1972), «Введение в молекулярную спектроскопию» (1974, 1987), «Сальватохромия: проблемы и методы» (1989), «Фотофизика диполь–дипольных взаимодействий. Процессы сольватации и комплексообразования» (2005).
В течение многих лет Н.Г. Бахшиев вел активную научно-общественную работу. Он являлся ответственным редактором межвузовского сборника «Спектрохимия внутри- и межмолекулярных взаимодействий», 6 выпусков которого вышли в период 1975–1995 гг. С 1990 г. он был членом редколлегии и научным редактором «Оптического журнала», с 1991 по 1996 г. входил в состав редколлегии международного научного журнала «Journal of Fluorescence», издававшегося в США.
Ушел из жизни талантливый ученый, педагог, изобретатель. Остались его научные труды, ученики и последователи, осталась большая дружная семья, главой которой он был много лет. Остается долгая благодарная память в сердцах всех, кому довелось быть рядом с этим замечательным человеком.


Дирекция АО «ГОИ им С.И. Вавилова»
Редколлегия и редакция
«Оптического журнала»