Памяти Николая Григорьевича Бахшиева (1930–2017)
Полный текст «Оптического журнала»
13 октября 2017 г. после продолжительной болезни скончался известный ученый в области фотофизики и спектрохимии, доктор физико-математических наук, профессор Николай Григорьевич Бахшиев.
Николай Григорьевич Бахшиев родился 31 января 1930 г. в Москве. В 1954 г. окончил инженерно-физический факультет Ленинградского института точной механики и оптики и начал работать в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова (ГОИ) в научном отделе, возглавляемом академиком А.Н. Терениным. Прошел путь от инженера до начальника лаборатории. В 1959 г. защитил кандидатскую и затем (в 1968 г.) докторскую диссертации, посвященные разработанной им теории межмолекулярных взаимодействий в изотропных конденсированных средах.
К числу первых важных научных результатов Н.Г. Бахшиева можно отнести сформулированный им в 1950-х гг. новый принцип спектрометрии, основанный на явлении интерференционной модуляции световых потоков. Позднее этот принцип был положен в основу создания ряда светосильных приборов высокого и сверхвысокого разрешения (фурье-спектрометры, СИСАМ-ы). В середине 1960-х гг. Николаем Григорьевичем с сотрудниками было обнаружено новое фотофизическое явление — дисперсия эффективного (локального) поля световой волны в конденсированной среде. Совместно с Ю.Т. Мазуренко была разработана модель и основанная на ней полуэмпирическая теория обнаруженного ранее экспериментально А.С. Черкасовым и В.И. Широковым нового фотофизического явления, которое нашло широкое применение в прямом изучении скорости и механизма различных релаксационных процессов, протекающих в молекулах, находящихся в возбужденном состоянии. В 1970–1980-х гг. под руководством Н.Г. Бахшиева было выполнено количественное изучение закономерностей влияния межмолекулярных взаимодействий на фотофизические свойства растворов красителей при воздействии на них мощных световых полей и предложены новые методы перестройки частоты излучения жидкостных лазеров. Совместно с О.П. Гириным предсказано и позднее обнаружено при участии сотрудников Института физики АН Белоруссии явление вынужденной ступенчатой межмолекулярной релаксации, открывающее, в частности, возможность управления оптическими свойствами растворов путем изменения интенсивности и спектрального состава возбуждающего излучения.
В трудные для отечественной науки 1990-е гг. научный авторитет Николая Григорьевича Бахшиева обеспечил проведение под его руководством исследований по двум грантам РФФИ, двум гран-там Международного научного фонда (ISF), а также по гранту Международной Соросовской научно-педагогической программы (ISSEP). В 1992 г. он был избран членом-корреспондентом РАЕН, в 1994 г. получил звание Соросовского профессора. В этот же период Н.Г. Бахшиевым совместно с В.С. Либовым был предложен новый подход к трактовке низкочастотных колебательных спектров жидких систем как следствия квантовых переходов между колебательными подуровнями потенциальной функции, описывающей полную энергию взаимодействия молекулы с окружающей средой. Под руководством Николая Григорьевича были выполнены исследования, в которых обнаружен новый ряд сольватационных процессов, нелинейных по полю межмолекулярных сил и приводящих к формированию в растворах областей с высокой локальной упорядоченностью молекулярной структуры.
С 1963 г. Н.Г. Бахшиев совмещал научную деятельность в ГОИ с преподаванием в Ленинградском государственном университете (ЛГУ), где он организовал и в течение 25 лет возглавлял межкафедральную лабораторию спектрохимии. Среди его многочисленных учеников в ГОИ и ЛГУ 7 докторов и свыше 30 кандидатов физико-математических, химических и технических наук. Перечень научных трудов Н.Г. Бахшиева включает более 350 книг, статей, докладов, учебных пособий и изобретений, в том числе монографии «Спектроскопия межмолекулярных взаимодействий» (1972), «Введение в молекулярную спектроскопию» (1974, 1987), «Сальватохромия: проблемы и методы» (1989), «Фотофизика диполь–дипольных взаимодействий. Процессы сольватации и комплексообразования» (2005).
В течение многих лет Н.Г. Бахшиев вел активную научно-общественную работу. Он являлся ответственным редактором межвузовского сборника «Спектрохимия внутри- и межмолекулярных взаимодействий», 6 выпусков которого вышли в период 1975–1995 гг. С 1990 г. он был членом редколлегии и научным редактором «Оптического журнала», с 1991 по 1996 г. входил в состав редколлегии международного научного журнала «Journal of Fluorescence», издававшегося в США.
Ушел из жизни талантливый ученый, педагог, изобретатель. Остались его научные труды, ученики и последователи, осталась большая дружная семья, главой которой он был много лет. Остается долгая благодарная память в сердцах всех, кому довелось быть рядом с этим замечательным человеком.
Дирекция АО «ГОИ им С.И. Вавилова»
Редколлегия и редакция
«Оптического журнала»