ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Александров Евгений Борисович (к 75-летию со дня рождения)

13 апреля 2011 года исполнилось 75 лет Евгению Борисовичу Александрову – выдающемуся ученому-физику, доктору физико-математических наук, профессору, академику Российской академии наук.
Евгений Борисович Александров является признанным мировым авторитетом в атомной спектроскопии, лазерной физике и квантовой магнитометрии. Этапы научной биографии Е.Б. Александрова включают учебу на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, работу в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова (ГОИ) на должностях от инженера до заместителя генерального директора института по фундаментальным исследованиям. С 1999 г. он также заведует лабораторией в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН, а с 2010 г. руководит научно-образовательным центром “Лазерная физика явлений в газах, кластерах и биологических объектах”.
В 1979 г. Е.Б. Александров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1992 г. – действительным членом РАН. С 1985 по 2009 г. состоял членом Президиума Санкт-Петербургского научного центра. Награжден премией АН СССР им. Д.С. Рождественского (1973), Государственной премией СССР (1978), международными премиями Ханле (1990) и Александра фон Гумбольдта (1994). В 2001 г. ему присвоен статус приглашенного профессора Миллеровского института фундаментальных исследований при Калифорнийском университете США; в 2002 г. Е.Б. Александров избран почетным членом Лондонского института физики. Награжден орденами “Знак Почета” и “Дружбы народов”.
С 1983 г. Е.Б. Александров является главным редактором академического журнала “Оптика и спектроскопия”, а также входит в состав редакционных коллегий академических журналов “Письма в ЖТФ”, “Успехи физических наук”, и др.
Им опубликованы более двухсот научных трудов, три монографии, получены авторские свидетельства и патенты на изобретения.
Уже в своих ранних работах по динамике резонансного возбуждения атомов кадмия Е.Б. Александров впервые продемонстрировал явление квантовых биений люминесценции, иллюстрирующее один из базовых постулатов квантовой механики – принцип суперпозиции. На этой основе им было обнаружено семейство эффектов, получивших название “резонансов когерентности”. Эти работы, ныне ставшие классическими, заложили основы ряда новых направлений оптической спектроскопии сверхвысокого разрешения и принесли Е.Б. Александрову мировую известность. Подобный стиль работы – от поисковых исследований к фундаментальным результатам, отличающийся последовательностью и глубиной, характерен для всех проводимых Евгением Борисовичем научных изысканий.
Так, работы по спектроскопии флуктуаций интенсивности оптических полей при взаимо-действии оптического излучения с атомами и молекулярными системами привели к созданию лазерных методов исследования движений в газообразных и жидких средах; работы по радиооптической спектроскопии атомов – к обоснованию механизма эффекта “самонакачки” – спонтанного образования в газовом разряде глубоко неравновесных распределений населенности атомов по подуровням основного состояния; работы по изучению парамагнитных центров в прозрачных диэлектриках – к созданию лазерно-поляриметрических методов регистрации магнитного резонанса и исследования магнитной релаксации.
В результате дальнейших работ по спектроскопии флуктуаций в сочетании с техникой лазерной поляриметрии Е.Б. Александров впервые зарегистрировал магнитный резонанс в спектре шумов фарадеевского вращения парамагнетика и тем самым заложил основу ныне общепризнанного метода спектроскопии спиновых шумов.
В начале 80-х годов Е.Б. Александровым на базе института ядерной физики МГУ был поставлен эксперимент по поиску новой гипотетической частицы – “ариона” (безмассового аксиона). Результатом этого эксперимента явилось глубокое ограничение на существование нового гипотетического немагнитного взаимодействия спинов. (В дальнейшем это ограничение было многократно усилено в работах Новосибирского института ядерной физики).
Еще в 60-х годах Е.Б. Александровым была предложена идея магнитометра нулевого поля, основанного на эффекте Ханле; с этого времени он уделяет особое внимание прецизионной квантовой магнитометрии. Блестящим результатом исследований в этой области стала разработка под руководством Е.Б. Александрова целого ряда принципиально новых схем квантовых магнитометров, отличающихся не имеющими аналогов в мире метрологическими характеристиками. В 1989 г. в составе полярной экспедиции на дрейфующей льдине СП-30 Евгений Борисович в течение 40 дней участвовал в испытаниях опытных образцов магнитометров, позволивших получить уникальные данные по состоянию магнитного поля Земли.
В последнее десятилетие Е.Б. Александров успешно продолжил работы по прецизионной квантовой магнитометрии слабых полей: создал калиевый Мх-магнитометр, предназначенный для измерения модуля поля во всем диапазоне земных магнитных полей и отличающийся сочетаниями рекордно высокой чувствительности (до 2 фТ⋅Гц–1/2), абсолютной точности (порядка 10 пТ) и быстродействия; предложил и разра ботал концепцию непрерывного измерения компонентов вектора магнитного поля на основе быстродействующего модульного квантового магнитометра; разработал теорию многоквантовых резонансов в неэквидистантной системе магнитных подуровней; предложил концепцию магнитометра на эффекте когерентного пленения населенностей в СТС щелочного атома; предложил использовать четырех квантовый резонанс в системе подуровней основного состояния калия в квантовой магнитометрии и продемонстрировал магнитометр на этом принципе.
Е.Б. Александров также обнаружил ряд особенностей когерентного усиления световых потоков в зависимости от степени вырождения усиливаемого света; исследовал эффект светоиндуцированной эмиссии атомов щелочных металлов из парафиновых пленок.
Е.Б. Александров предложил и организовал эксперимент, впервые непосредственно продемонстрировавший истинность второго постулата СТО, утверждающего, что скорость света не зависит от скорости движения источника.
Заметный резонанс в мировой научной печати получило развенчание Е.Б. Александровым сенсационных “открытий” явления “торможения и остановки света”. Совместно с В.С. Запасским им был предложен предельно ясный физический механизм наблюдаемых эффектов заторможенного отклика оптически нелинейной среды, не имеющий отношения к эффектам “хранения света”, “динамического снижения групповой скорости” и “сжатия светового импульса”.
В последние годы широкий общественный резонанс вызвала деятельность Е.Б. Александрова в Комиссии Президиума РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, в частности – его борьба со всевозможными псевдонаучными идеями и постоянное активное противодействие утечке крупных государственных средств по каналам финансирования антинаучных и фальсифицированных разработок.
В качестве главного редактора журнала “Оптика и спектроскопия” Е.Б. Александров всемерно поддерживает высокий мировой рейтинг издания, достигнутый его предшественниками – С.Э. Фришем и П.П. Феофиловым. То, что изданию удалось пережить тяжелые для науки 90-е годы, в немалой степени сле-дует отнести на счет подвижнической деятельности Е.Б. Александрова.
Несомненной заслугой Евгения Борисовича является создание им научной школы по проблемам атомной спектроскопии и квантовой электроники, охватывающей ФТИ им. А.Ф. Иоффе и ГОИ им. С.И. Вавилова, а также Санкт-Петербургский государственный университет, в котором профессор Е.Б. Александров в течение многих лет читал свой курс лекций по радиочастотным методам спектроскопии атомов и магнитометрии.
Е.Б. Александрова всегда отличает доступность, искренняя заинтересованность и доброжелательность в общении с молодежью и коллегами по научной и академической работе. В то же время для него характерна высокая требовательность к своему научному окружению, и, прежде всего, по отношению к самому себе.
От всей души поздравляем Евгения Борисовича с юбилеем, желаем ему здоровья и непременных успехов на всех поприщах его неутомимой деятельности на благо российской науки.


Научные коллективы и администрация
Государственного оптического института
им. С.И. Вавилова,
Санкт-Петербургского государственного
университета,
Физико-технического института
им. А.Ф. Иоффе РАН,
Президиум Оптического общества
им. Д.С. Рождественского,
Редакционный совет и коллектив редакции
“Оптического журнала”