ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Памяти Юрия Александровича Резункова (19.10.1950 – 31.03.2023)

Ссылка для цитирования:
-
Ссылка на англоязычную версию:
Editorial Office and Editorial Board, "In memory of Yuri Alexandrovich Rezunkov—19 October 1950–31 March 2023," Journal of Optical Technology. 90(6), 353-354 (2023)

 

 

Лазерная оптика и оптическое приборостроение понесли тяжелую утрату.
31 марта 2023 года скоропостижно ушёл из жизни крупный российский учёный, доктор технических наук Резунков Юрий Александрович.
Вся научная и творческая биография Юрия Александровича связана с Научно-исследовательским институтом оптико-электронного приборостроения (НИИ ОЭП) в г. Сосновый Бор Ленинградской области.
Сюда (тогда филиал № 2 Государственного оптического института им. С.И. Вавилова) он пришёл в 1977 году после окончания Ленинградского политехнического института и очной аспирантуры младшим научным сотрудником в лабораторию мощных газовых лазеров. Основным направлением деятельности лаборатории, которую Резунков Ю.А. возглавил в 1991 году, было создание лазерного комплекса «ЧИБИС» — импульсно-периодического СО2-лазера со средней мощностью 40 кВт и частотой повторения импульсов до 200 Гц. Исследования, проведённые на комплексе «ЧИБИС», позволили коллективу лаборатории совместно с учёными НИИ лазерной физики (созданном на базе 17-го научного отдела ГОИ им. С.И. Вавилова) к началу 90-х годов решить проблему достижения предельно малой (дифракционной) расходимости излучения мощных СО2-лазеров.

Талант учёного и организаторские способности Резункова Ю.А. в полной мере проявились в тяжелые для науки и страны в целом 90-е и первые 2000-е годы. Для Резункова Ю.А. это были годы постоянного поиска, которыеобъединяло одно стремление — найти полезное применение мощным лазерам, включая такую «экзотику» как борьба с молниями и перемещение в пространстве с помощью лазерных ракетных двигателей.
Теоретически возможность использования плазменных каналов, создаваемых в атмосфере мощным лазерным излучением, впервые была рассмотрена российским физиком профессором Ю.П. Райзером. Резункову Ю.А. с коллегами удалось найти ответы на вопросы: какие характеристики лазерного излучения, какая формирующая оптическая система могли бы позволить сформировать требуемый плазменный канал в атмосфере, и как определить момент формирования такого плазменного канала. В частности, было показано, что специальная оптическая формирующая система на основе конических оптических элементов (аксиконов) позволяет сформировать длинные каналы лазерной плазмы в атмосфере при её пробое мощным импульсным излучением СО2-лазера.
Лазерная реактивная тяга, как вариант общего направления развития альтернативных транспортных систем, являлась предметом многолетних исследований Резункова Ю.А., результаты которых нашли своё отражение в его докторской диссертации, а также в монографии (Rezunkov Yu. A. High power laser propulsion. Springer, 2021). Начало было положено проектом Международного научно-технического центра № 1801 «Исследование возможности применения лазерных двигателей в космосе» (2001–2004 г.г.), коллаборатором которого выступили японское космическое агентство JAXA и Университет г. Осака. Резунковым Ю.А. с коллегами была разработана специальная конструкция лазерного реактивного двигателя, которая обеспечивала формирование тяги независимо от взаимной ориентации движущегося аппарата и лазерных источников энергии. Макетный образец такого двигателя, получившего название «аэрокосмический лазерный реактивный двигатель» (АКЛРД), был изготовлен и испытан в условиях стенда «ЧИБИС», а на саму разработку получен патент. В ходе дальнейших исследований были оптимизированы конструкция двигателя, выявлены возможности увеличения эффективности формирования реактивной тяги с привлечением полимерных материалов СНО-химического состава.
Значительное внимание Резунковым Ю.А. было уделено исследованию воздействия лазерного излучения на оптико-электронную аппаратуру с использованием созданного в лаборатории уникального комплекса физического моделирования на основе широкого класса лазеров с различными режимами генерации излучения в диапазоне от 1 мкм до 10 мкм. Для разработки средств защиты от лазерного воздействия моделирующий комплекс был оснащён макетами оптико-электронных систем, имитирующих реальную аппаратуру.

Приведённый перечень исследований, выполненных Резунковым Ю.А., далеко не исчерпывает всю область его интересов, а отражает лишь ту важную для него часть — поиску полезного применения мощных лазеров. Последние несколько лет Юрий Александрович посвятил себя новой для него задаче — развитию расчётно-аналитического метода оценок лучистого теплобмена в термовакуумной системе (термостате) при наземных испытаниях оптико-электронных систем инфракрасного диапазона, предназначенных для наблюдения Земли из космоса.
Многогранность интересов Юрия Александровича проявилась в совместных работах с коллегами из ГОИ им. С.И. Вавилова, НПО «Алмаз» им. акад. А.А. Расплетина, РФЯЦ ВНИИЭФ, НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, корпорации «Комета» и др., а также в сотрудничестве с заказчиками и партнёрами из германской фирмы Reinmetall, института технической физики германского космического агентства DRA (г. Штутгарт), французской фирмы CILAS, японского космического агентства JAXA и университета г. Осака.
Юрий Александрович Резунков — лауреат научной премии губернатора Ленинградской области и Санкт-Петербургского научного центра РАН в номинации «За достижения в области высоких технологий» (2007 год) — за разработку и создание адаптивных лазерных систем реактивной тяги.
Он был членом двух диссертационных советов. Под его руководством два сотрудника лаборатории защитили кандидатские диссертации. Много времени Резунков Ю.А. уделял подготовке молодых учёных и специалистов, в том числе работая в составе государственной экзаменационной комиссии университета ИТМО. Юрий Александрович активно сотрудничал с Оптическим журналом, в котором он в соавторстве с коллегами опубликовал десятки статей.
Юрий Александрович Резунков запомнится всем, кто имел возможность общаться с ним, как крупный учёный, профессионал высокого уровня, настоящий русский интеллигент и просто обаятельный человек.


Научно-исследовательский
институт оптико-электронного приборо-
строения (НИИ ОЭП)
Редакционная коллегия и редакция
Оптического журнала
Коллеги и друзья