ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Олег Всеволодович Мазурин (к 90-летию со дня рождения)

21 июля 2017 г. исполняется 90 лет выдающемуся российскому ученому, известному во всем мире своими работами в области физических и химических свойств стекол, заслуженному деятелю науки, профессору, доктору технических наук Олегу Всеволодовичу Мазурину.
Научная деятельность О.В. Мазурина начиналась в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета под руководством проф. К.С. Евстропьева на старейшей в Советском Союзе кафедре технологии стекла и ситаллов, где его учителями были известные ученые В.В. Варгин, Н.Н. Качалов, Н.А. Торопов. На этой кафедре Олегом Всеволодовичем были защищены кандидатская (в 1953 г.), а затем и докторская (в 1962 г.) диссертации. Результаты исследований электрических свойств стекол, проведенные автором диссертаций с многочисленными учениками, были очень важны как для электронной, так и для электро- и радиотехнической промышленности. Они легли в основу единственной в своем роде монографии по электрическим свойствам стекол, написанной на русском языке и оставшейся цитируемой без малого полвека, а значит все еще не утратившей своего значения.
Наиболее ярким периодом научной деятельности Олега Всеволодовича стали годы его работы в Институте химии силикатов им. И.В. Гребенщикова АН СССР (ИХС РАН), куда он пришел возглавить лабораторию химии стекла — старейшее подразделение института. Еще до Второй мировой войны направление ее тематики определил Илья Васильевич Гребенщиков. Руководила этой лабораторией С.К. Дуброво — известный в мире специалист по химической устойчивости стекол. Именно сочетание традиций лаборатории с новыми интересами Олега Всеволодовича — исследование особенностей концентрационных зависимостей физико-химических свойств стекол, обеспечили в 90-е гг. новому подразделению ИХС РАН — лаборатории физико-химических свойств стекла (ЛФХСС), мировую известность. Здесь в круг интересов заведующего ЛФХСС вошли исследования особенностей природы стеклования оксидных, полимерных и металлических систем, реологических свойств стекол и расплавов, их теплового расширения и химической устойчивости. Особенно значимыми и для теории фазового разделения, и для практики применения микропористых пластин, получаемых при выщелачивании ликвировавших стекол, явились результаты изучения двухфазных стекол, изложенные в трехмонографиях, одна из которых издана на английском языке.
О.В. Мазурин обладает исключительным даром видеть самые принципиальные текущие проблемы науки о стекле. Именно поэтому он стал организатором на высочайшем экспериментальном уровне комплекса исследований, которые четко и однозначно давали ответы на многие вопросы, казавшиеся в начале не разрешимыми: исследования структурной релаксации, исследования кинетической природы стеклования и многие другие. Эти результаты составляют золотой фонд исследований стеклообразного состояния и используются во всем мире как самые авторитетные.
Широчайшую известность получил шеститомный справочник «Свойства стекол и стеклообразующих расплавов», составленный под руководством Мазурина и вышедший в период 1973—1998 гг. в издательстве «Наука». В это же время, с 1982 по 1993 г., справочник был подготовленна английском языке в виде частей от А до Е и издан «Эльзевиром» в Голландии. Сегодня О.В. Мазурин продолжает активно работать, совершенствуя
электронную информационную систему SciGlass, включающую на настоящий момент опубликованные данные по свойствам более 350 тысяч составов стекол и по достоинству оцененную учеными всего мира.
Олег Всеволодович Мазурин представляет собой тип ученого, которому удалось осуществить многие из своих замыслов. Успешное сочетание О.В. Мазуриным научных исследований с подготовкой научных кадров дает право десяткам докторов и кандидатов наук, работающих по всему миру, как в промышленности, так и в исследовательских и учебных институтах, считать его своим учителем. Им опубликовано несколько сотен научных статей и 15 монографий.
О.В. Мазурин отличается безупречной честностью человека, руководителя и ученого, он не стесняется говорить правду в глаза ни допустившему ошибку коллеге, ни принимающему решение руководителю. Он всегда бескорыстно помогает всем, кто обращается к нему за помощью, с легкостью делится своими идеями. Спустя годы, Олег Всеволодович поддерживает творческие связи со своими учениками. Исключительная отзывчивость и благожелательное отношение ко всем, кто нуждается в его помощи, умение дружить превращают учеников в его искренних и столь же бескорыстных друзей, как и он сам. Многие поколения ученых обязаны ему за глубокие советы, оказавшие большое влияние не только при решении ими текущих вопросов, но и на развитие научных судеб целых коллективов.
Прекрасный муж, отец, дедушка — Олег Всеволодович является главой большой и дружной семьи.
До распада СССР в течение нескольких десятилетий О.В. Мазурин был активнейшим членом Секции по строению стекла и природе стеклообразного состояния Научных советов Госкомитета СССР по науке и технике и Академии наук СССР. При его активном участии были проведены многие Всесоюзные совещания и симпозиумы по стеклообразному состоянию, электрическим и физико-химическим свойствам стекол, а в 1989 г. — XV Международный конгресс по стеклу. О.В. Мазурин привлекал к участию в этих научных мероприятиях ведущих иностранных ученых, редактировал и добивался издания трудов, благодаря чему многие достижения отечественной науки были своевременно оценены за рубежом.
Много сил и времени Олег Всеволодович отдал редакторской работе, возглавив в трудные 90-е гг. перестройки редколлегию журнала «Физика и химия стекла». Благодаря его активной деятельности за эти годы значительно повысился научный уровень статей, публикуемых в журнале, и его рейтинг за рубежом, где журнал начал на регулярной основе переводиться на английский язык и тем самым значительно расширил читательскую аудиторию. На протяжении нескольких лет Олег Всеволодович являлся региональным редактором журнала “Journal of Non-Crystalline Solids”.
В начале 90-х гг. при непосредственном участии О.В. Мазурина в ООО «ТЕРМЭКС» был организован научно-исследовательский отдел, в котором выполнялись высококачественные измерения свойств стекол и расплавов с целью моделирования процессов отжига и закалки стекла. Подготовка нового поколения специалистов-профессионалов для выполнения исследований на столь же высоком уровне — одна из задач для продолжающих работать благодарных его учеников.
На XIX Международном конгрессе по стеклу в Эдинбурге в 2001 г. Олег Всеволодович Мазурин получил (первый и пока единственный из российских ученых!) международную премию Президента Международной Комиссии по стеклу, которой удостаиваются выдающиеся ученые, внесшие большой вклад в развитие стекольной науки и международное сотрудничество в этой области. Вместе с нашим юбиляром этой премии тогда же были удостоены Гань Фукси (КНР), проходивший в начале 1960-х гг. стажировку в лаборатории А.А. Аппена в ИХС РАН, и Пьер Жиляр (Бельгия), предложивший, в частности, вместе с Де Бастом использовать дробную экспоненту для описания изменений свойств стекла в результате релаксации его структуры после термообработки в интервале стеклования.
Желаем Олегу Всеволодовичу Мазурину здоровья, продолжения активной жизни и дальнейших творческих успехов!


Коллеги, сослуживцы, друзья
Санкт-Петербургский государственный
технологический институт
(технический университет)
Государственный оптический
институт им. С.И. Вавилова
Редакционная коллегия
Оптического журнала