ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РУКОПИСЕЙ
Структура статьи должна соответствовать Правилам «Оптического журнала».
ОБЪЁМ РУКОПИСИ
Объем полнотекстовой статьи, включая иллюстрации, таблицы и список литературы, не должен превышать 20 страниц формата А4, количество рисунков — не более 7.
Объем научного обзора предварительно согласовывается с главным редактором, но, как правило, не должен превышать 30 страниц формата А4, количество рисунков — не более 12.
Объем краткого сообщения – включая иллюстрации, таблицы и список литературы, не должен превышать 5 страниц формата А4, количество рисунков — не более 2. Объем аннотации около 100 слов. Рубрикация текста не требуется. Статья в форме краткого сообщения предназначена для того, чтобы в сжатые сроки и кратко информировать научное сообщество о новых научных результатах, полученных автором.
СТИЛЬ ТЕКСТА
Текст статьи выполняется в редакторе Word for Windows (версия не ниже 2003 года).
Название статьи печатается шрифтом Times New Roman 14 пт полужирный, межстрочный интервал полуторный.
Аннотация (объем 150–200 слов) печатается шрифтом Times New Roman 14 pt обычный, межстрочный интервал полуторный, выравнивание по ширине страницы.
Название раздела печатается шрифтом Times New Roman 14 pt, прямой, прописной, полужирный, межстрочный интервал полуторный, пустыми строками не отделяется.
Название подраздела печатается шрифтом Times New Roman 14 pt, прямой, строчный, полужирный, межстрочный интервал полуторный, пустыми строками не отделяется.
Название подподраздела печатается шрифтом Times New Roman 14 pt, курсив, строчный, полужирный, межстрочный интервал полуторный, пустыми строками не отделяется.
Рекомендуется избегать использования подразделов и подподразделов.
ОСНОВНОЙ ТЕКСТ
Основной текст набирается шрифтом Times New Roman, размер 14 pt обычный, шрифт Times New Roman, 14 пт, междустрочный интервал 1,5 (полуторный), поля — слева 30 мм, сверху и снизу 20 мм, справа 10 мм. Абзацный отступ 10 мм.
По всей статье необходимо соблюдать единый принцип использования условных буквенных обозначений и символов с обязательным их объяснением при первом употреблении в тексте или формуле. Не допускается использования одних и тех же символов или букв для обозначения различных физических и/или математических величин.
В тексте:
- Индексы переменных и констант в тексте и формулах должны быть только латинского и греческого алфавитов.
- Сокращения слов латинского алфавита, всегда употребляемые в надстрочных и подстрочных индексах, набирать прямо без точки.
- Все буквы греческого алфавита набирать прямым шрифтом.
- Аббревиатуры, составленные из прописных букв русского или латинского алфавитов, набирать прямо.
- Векторные величины набирать прямым полужирным шрифтом без стрелок сверху.
- Математические символы типа rot, div, lg, lim, exp, sin и др. набирать прямо.
- Символы химических элементов и формулы химических соединений набирать прямым шрифтом.
- Во всех остальных, не перечисленных выше, случаях буквы латинского алфавита набирать курсивом.
Сокращения
В основном тексте допускаются только общепринятые сокращения: и др., т.е., и проч. Не допускаются сокращения т.д. (так далее), т.п. (тому подобное), т.к. (так как), т.н. (так называемый).
Аббревиатуры, вводимые авторами, должны быть расшифрованы при первом упоминании в основном тексте статьи.
ВНИМАНИЕ. Недопустимо использовать сокращения, аббревиатуры и формулы в Аннотации.
В тексте не допускается замена слов математическими знаками: следует писать «равно», «равняется», а не «=»; «около», «порядка», а не «~»; «менее», а не «<»; «более», а не «>»; «не менее», а не «≥»; «не более», а не «≤».
Термин «порядка» применять с осторожностью — лишь в том случае, если речь идёт о порядке десятичной величины (правильно — «порядка 108», неправильно — «порядка 1,4»).
ФОРМУЛЫ
Формулы не должны иметь более двух «этажей». Следует использовать, например, exp(−х) вместо e−х, а также использовать при написании дробей косую черту, отделяя в случае необходимости с помощью скобок числитель и знаменатель или всю дробь в целом от других членов формулы.
Знак умножения в формулах не использовать. Символ «×» употреблять только для обозначения векторного произведения, в комбинации чисел типа 5×104, для обозначения кратности увеличения (2×), при указании размера (2×2), а также в случае разбиения формулы при переносе.
Символ «·» использовать только для обозначения скалярного произведения векторов, а также в химических формулах (CuSO4·5H2O).
Кириллицу в формулах не использовать!
Обозначения единиц физических величин в формулы не вставлять! Сложные размерности при цифровом значении физической величины следует набирать, не употребляя знака умножения.
Для основных формул используется сквозная нумерация. Формулы с номером обязательно набираются отдельной строкой. Отдельной строкой пишутся также формулы и выражения, набранные с помощью специальных редакторов. Формулы и обозначения величин в тексте, то есть внутри абзаца, следует набирать в текстовом режиме. При наборе формулы не следует использовать формульный и текстовый режимы одновременно.
Допускается использование следующих редакторов формул: Microsoft Equation и Mathtype без изменения стандартных установок (не следует самим менять шрифты и размеры, ставить пробелы).
ТАБЛИЦЫ
Таблицы должны быть выполнены в Word или Excel, иметь порядковый номер и название (на русском и английском языках).
Таблицы в текст не вставляются и размещаются после Подписей к рисункам.
Шапка таблицы не должна содержать пустых граф.
Справочный материал в таблице следует сопровождать ссылками на соответствующую литературу.
Замечания общего характера к содержанию таблицы печатают под таблицей после слова «Примечание».
Вся текстовая часть, включая титульную страницу, список источников, подписи к рисункам, представляется одним файлом.
ГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
Рисунки прилагаются к файлу текста статьи в виде отдельных файлов в двух вариантах — с обозначениями (цифровыми и буквенными) и без них («слепые»).
Присылаемые рисунки должны быть не преобразованы, а исходно изготовлены в следующих расширениях:
фотографии и растровые иллюстрации должны быть в форматах *.tif, *.png, *.jpg, *.bmp с максимальным разрешением (не менее 300 pixels/inch);
векторные рисунки, графики, диаграммы, схемы должны быть изготовлены в векторных программах: Visio, Excel, Adobe Illustrator.
Файлы, изготовленные в программах Coreldraw, AutoCad, Компас или Matlab следует экспортировать в форматы *.ai, *.wmf.
Рисунки с расширением DOC и DOCX не разрешаются.
Поле рисунка должно использоваться максимально за счёт выбора масштабов по осям и рационального размещения иллюстративного материала.
Масштабные метки на осях координат следует обращать внутрь поля графика. Их число в случае линейного масштаба должно быть не более 5−7 с оцифровкой через одну.
Единицы измерения следует указывать на русском языке.
На рисунках не должно быть надписей, следует по возможности использовать только буквенные и цифровые обозначения, расшифровка которых приводится в подписи к рисунку.
Если графики в каком-то диапазоне значений аргумента визуально «сливаются», этот диапазон должен быть либо исключён, либо изображён отдельно в подходящем для разрешения кривых масштабе.
Для идентификации кривых в подписях применяется их оцифровка и не допускается воспроизведение условных обозначений (кружков, треугольников, квадратов, звёздочек и др.).
Подписи к рисункам (на русском и английском языках) размещаются после Списка источников.
Рисунки должны быть по возможности цветными − для размещаемой в Интернете электронной версии журнала.
В печатной версии журнала цветными останутся только те рисунки, на которых цвет несёт основную информацию или играет решающую роль в его понимании, остальные рисунки выполняются в чёрно-белом полутоновом варианте.
Одновременное использование таблиц и рисунков для представления одних и тех же результатов работы не допускается. Рисунки нумеруются в соответствии с порядком их упоминания в тексте статьи.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ (на русском и английском языках)
Список источников оформляется на двух языках для русскоязычных читателей «СПИСОК ИСТОЧНИКОВ» и для англоязычных читателей «REFERENCES» в соответствии с Образцы ссылок.
Список источников размещается после Заключения с подзаголовком «Список источников» с оцифровкой без скобок.
Нумерация позиций – согласно очерёдности их появления в тексте. В тексте статьи должны присутствовать ссылки на все позиции списка источников.
В тексте даётся ссылка цифрой в квадратных скобках (например, [1], [3−5, 7]). Диапазон ссылок указывается через тире.
Библиографические ссылки оформляются по ГОСТ 7.0.5-2008.
Примеры ссылок приведены на странице Список источников.
Образцы ссылок можно скачать «Образцы ссылок».
Если у печатного издания имеется цифровой идентификатор объекта DOI, то он указывается в конце ссылки по шаблону:
http://doi.org/10.17586/1023-5086-2023-90-01-03-11
При наличии печатной версии монографии или статьи не следует делать ссылку на её электронную версию.
Ссылки на законы, указы, распоряжения, стандарты, нормативные документы рекомендуется выполнять в виде внутритекстовых сносок.
Наименование литературных источников приводится на языке оригинала. При наличии англоязычной версии журнала следует ссылаться на русскоязычный оригинал и его англоязычную версию. И наоборот. В случае переводной на русский язык книги (монографии например) в References нужно указывать первоисточник.
При ссылке на «Оптический журнал» необходимо делать двойную ссылку на «Оптический журнал» и на его англоязычную версию «Journal of Optical Technology». См. «Оформление ссылок на наш журнал»
Например.
Мазур Я.В., Вознесенская А.О. Синтез оптических поверхностей свободной формы с использованием нейронных сетей // Оптический журнал. 2022. Т. 89. № 2. С. 36–42. https://doi.org/10.17586/1023-5086-2022-89-02-36-42
Mazur Ya.V., Voznesenskaya A.O. Synthesis of freeform optical surfaces using neural networks // Journal of Optical Technology. 2022. V. 89. № 2. P. 89‒93. https://doi.org/10.1364/JOT.89.000089