ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group (ранее OSA) под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Памяти Виктора Георгиевича Беспалова (1956–2018)

26 июля 2018 года на шестьдесят третьем году ушёл из жизни Виктор Георгиевич Беспалов — профессор, доктор физико-математических наук, известный в России и за рубежом специалист в области терагерцового излучения, когерентной нелинейной и квантовой оптики, голографии, биофотоники. Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью и дипломом им. Д.С. Рождественского.
Виктор Георгиевич родился 23 января 1956 года в городе Сальске Ростовской области. Затем семья переехала в Целиноград (ныне столица Казахстана город Астана), где он закончил школу. В 1972 году уехал в Томск, где поступил в Томский политехнический институт. Блестяще закончив 1-й курс, он перевелся в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина). На факультете электротехники он попал в группу, которая занималась при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Именно там он стал учеником Юрия Исаевича Островского, основоположника школы голографической интерферометрии, под руководством которого в 1978 году защитил диплом по специальности «Оптико-электронные приборы», посвященный проблемам оптической голографии. По совету учителя В.Г. Беспалов продолжил свои исследования по окончанию института в ГОИ им. С.И. Вавилова, где работал по 2005 г., занимая в последние годы должность главного научного сотрудника. В ГОИ Виктор Геогиевич Беспалов начал работать под руководством Дмитрия Ивановича Стаселько — одного из первых аспирантов Ю.Н. Денисюка. В 1986 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. Его докторская диссертация «Когерентность и структура спектров излучения при вынужденном комбинационном рассеянии света в газах», которую он защитил в 2003, была посвящена исследованиям процессов вынужденного комбинационного рассеяния в газах с использованием импульсного фемтосекундного лазерного излучения. Это был фундаментальный труд, в котором наиболее полно были представлены результаты исследования когерентности и структура спектров излучения при вынужденном комбинационном рассеянии света в газах. Впоследствии под руководством Беспалова был проведён цикл работ по исследованию пространственно-временной динамики вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР) в переходном и нестационарных режимах и использования ВКР для компрессии сверхкоротких лазерных импульсов.
Высокий профессиональный авторитет В.Г. Беспалова проявлен в совместных работах ГОИ и ИТМО с отечественными организациями и зарубежными фирмами в рамках ряда грантов МНЦ,государственных и международных контрактов. Неоценимый творческий вклад Виктор Георгиевич внёс в развитие основ новейших лазерно-оптических технологий подводной когерентной локации, проекционной нанолитографии с экстремальным ультрафиолетом, геологоразведки нефтегазовых месторождений на территориях и акваториях Российской Федерации. Исключительная одарённость В.Г. Беспалова отмечена в исследовании физики и разработке методов нелинейного преобразования частоты лазерного излучения в в диапазоне длин волн от 0,013 до 1000 мкм.
Виктор Георгиевич Беспалов внёс существенный вклад в создание и развитие нового направления в оптике — «Оптика волн из малого числа колебаний», являлся соруководителем (вместе с проф. С.А. Козловым) ведущей научной школы Российской Федерации «Исследование явлений оптики волн из малого числа колебаний и возможностей создания новых систем генерации и управления параметрами излучения от ТГц до УФ диапазонов спектра на их основе», научно-педагогической школы Санкт-Петербурга и университета ИТМО «Фемтосекундная оптика и фемтотехнологии». Разработки голографической техники Беспалова использовались в качестве специальной техники на Северном флоте ВМФ России.
Виктор Георгиевич активно работал в области терагерцовой оптики и голографии. Под его руководством проведён цикл работ по генерации импульсного терагерцового излучения из нескольких колебаний поля в кристаллах в процессе филаментации фемтосекундных импульсов, заложены основы импульсной ТГц голографии. В 2012 году В.Г. Беспалов стал лауреатом премии Ю.И. Островского за лучшие работы в области оптической голографии и интерферометрии, за цикл публикаций «Методы получения полной информации о волновом фронте в видимом и терагерцовом частотных диапазонах».
Виктор Георгиевич — автор и руководитель ряда проектов, поддержанных грантами РФФИ, министерства образования РФ. За время научной деятельности В.Г. Беспалов опубликовал более 250 работ, получил более 25 авторских свидетельств и патентов на изобретение и до самых последних дней имел множество интересных научных идей, охватывающих разные направления.
С 2002 г. Виктор Георгиевич посвящал себя педагогической работе в ИТМО, занимая последовательно должности доцента с 2002 по 2003 г. и с 2003 г. — профессора. Он принял активное участие в создании нового в Российской Федерации образовательного направления «Фотоника и оптоинформатика», был заместителем декана по науке одноименного факультета Университета ИТМО, членом диссертационного совета по оптике. Под его руководством подготовлено и защищено 9 диссертаций на соискание степени кандидата наук и более 20 дипломных работ студентов.
В течении 20 лет В.Г. Беспалов являлся бессменным учёным секретарем международных конференций «Фундаментальные проблемы оптики» и международных молодежных конференций «Оптика» и был организатором и членом программных комитетов других международных конференций и семинаров. Помимо этого, являлся членом редколлегий «Оптического журнала», журнала «Наносистемы: физика, химия, математика», был рецензентом международных журналов «Optics Letters», «JOSA B», «Optics Communications».
Необычайно широкий кругозор, проницательность, отменное чувство юмора, спокойствие, доброжелательность и справедливость были отличительными особенностями Виктора Георгиевича, который мог говорить о науке простым и понятным языком. Эти замечательные человеческие качества привлекали к нему людей и помогали сохранить высокий потенциал отечественной науки в сложное для России время. Долгое время являясь сотрудником лаборатории голографии ГОИ, затем активно работая с молодежью в Университете ИТМО, Виктор Геогриевич обеспечил преемственность поколений отечественной голографической научной школы.
Виктор Георгиевич не ограничивал область своих интересов только наукой. В течение всей своей жизни он серьезно увлекался музыкой — в 80-е годы коллекционировал редкие записи зарубежных групп, играл в вокально-инструментальных ансамблях. Музыкальные вечера, организуемые им совместно с соседями по дачным участкам с середины 2000-х годов, были известны далеко за пределами садоводства и привлекали большое число гостей и зрителей.
Ушёл из жизни талантливый учёный, педагог. Остались его научные труды, ученики и последователи, осталась большая дружная семья, главой которой он был много лет. В наших сердцах навсегда сохранится светлая память об этом замечательном человеке, прирожденном руководителе, надёжном товарище.


Санкт-Петербургский национальный
исследовательский университет
информационных технологий,
механики и оптики

 

Государственный оптический институт
им. С.И. Вавилова

 

Оптическое общество
им. Д.С. Рождественского

 

Редакционный совет
и редакция «Оптического журнала»