ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Personalia Михаил Михайлович Мирошников (к 90-летию со дня рождения)

3 сентября 2016 г. исполнилось 90 лет выдающемуся отечественному ученому-физику и оптотехнику, крупному специалисту в области информационной оптики и оптико-электронного приборостроения, видному организатору оптической промышленности СССР и России, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, члену-корреспонденту РАН Мирошникову Михаилу Михайловичу.
М.М. Мирошников родился 3 сентября 1926 г. в Ташкенте. В 1945 г. поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) и с тех пор весь его жизненный и трудовой путь проходит в Ленинграде-Петербурге. В 1949 г., окончив ЛИАП, начал работать в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова (ГОИ). Научный сотрудник, заместитель начальника (1959–1961), начальник лаборатории (1961–1963). С 1964 г. – заместитель директора по научной работе в области оптико-электроники, с 1966 по 1989 г. – директор ГОИ. Профессор (1970), член-корреспондент РАН (1984), действительный член Российской академии инженерных наук и Метрологической академии РФ. В 1989–1992 гг. советник
при дирекции, с 1992 г. – Почетный директор ГОИ. Главный редактор “Оптического журнала” (1989–2001), с 2002 г. – научный консультант журнала. Президент Оптического общества им. Д.С. Рождественского (1989–1996), с 1996 г. – Почетный президент Общества.
Результаты первых 10 лет работы стали основой кандидатской диссертации М.М. Мирошникова “Теплопеленгационный дальномер с гибкой базой” (1958). Перспективность развиваемого им научного направления была подтверждена созданием в 1961 г. новой лаборатории под его руководством с целью изучения общих свойств оптических, в том числе тепловизионных, изображений, их получения, преобразования и регистрации, а также для создания тепловизионных приборов различного назначения. В связи со все более широким использованием в оптическом приборостроении электронных компонентов и методов обработки информации в 1963 г. в ГОИ была введена должность заместителя директора по оптико-электронике, на которую был назначен М.М. Мирошников. В 1965 г. он защитил диссертацию “Тепловидение и его применение” на соискание ученой степени доктора технических наук.
В 1966 г. приказом Министра оборонной промышленности СССР, в чьем ведении находился в те годы ГОИ, М.М. Мирошников назначен директором института. Он стал вторым после ухода в 1932 г. с этого поста академика Д.С. Рождественского директором ГОИ, сочетавшим сложные административные обязанности с многоплановой научной работой и активной преподавательской деятельностью.
За 23 года его руководства ГОИ превратился в крупнейший не только в Советском Союзе, но и в мире оптический институт, охватывающий большинство актуальных научных, технологических и технических направлений оптики. Вместе с тем, будучи убежденным сторонникомидей основателей и руководителей ГОИ академиков Д.С. Рождественского и С.И. Вавилова, М.М. Мирошников активно и последовательно отстаивал комплексность института, необходимость тесной связи науки, производства и образования, создавая для этого все возможные условия и предъявляя соответствующие требования к научным руководителям всех уровней. М.М. Мирошников приложил много усилий для организации и становления бывших филиалов ГОИ, а ныне АО “Научно-исследовательский технологический институт оптического материаловедения” (Санкт-Петербург), АО “НПО “Государственный институт прикладной оптики” (Казань) и ОАО “Научно-исследовательский институт оптико-электронного приборостроения” (г. Сосновый Бор).
Под непосредственным руководством Михаила Михайловича в ГОИ развивалось оптикоэлектронное приборостроение, теоретические основы которого он заложил в монографии, вышедшей тремя изданиями в 1977, 1983 и 2010 гг. Практическими результатами стали созданные в институте сотни приборов научного, промышленного, медицинского и специального назначения, большинство из которых внедрялось затем в серийное производство.
М.М. Мирошников внес значительный вклад в разработку оптических приборов ориентации и наблюдения для оснащения искусственных спутников Земли и орбитальных космических кораблей, участвовал в создании приборов для исследования теплового излучения поверхности и атмосферы Земли из космоса. В качестве научного руководителя – председателя Межведомственного научно-технического координационного совета принимал активное участие в создании бортовой оптической аппаратуры, в том числе инфракрасного телескопа с главным зеркалом диаметром 1 м из остеклованного бериллия для космической станции обнаружения стартов ракет. Результаты визуальных наблюдений природных оптических явлений – полярных сияний, серебристых облаков и многих других, открытие вертикально-лучевой структуры излучения атмосферы Земли изложены в двух монографиях М.М. Мирошникова с соавторами.
Особо следует отметить роль Михаила Михайловича в развитии в СССР медицинского тепловидения. Возглавляя это научное направление, он сумел соединить теорию и практику, знания исследователей и опыт врачей, организовать широкую сеть тепловизионных диагностических кабинетов и специализированную подготовку медперсонала. Начиная с 1971 г., под его руководством регулярно проходили отраслевые и всесоюзные конференции по применению тепловидения в медицине, а затем и в промышленности. Труды конференций, множество методических пособий и рекомендаций, написанных им в соавторстве с практикующими врачами, стали настольным пособием для специалистов-оптиков и медиков.
Тесно связанная с тепловидением проблема обработки изображений решалась в работах М.М. Мирошникова с сотрудниками в рамках самостоятельного научного направления – “иконика”. Именно в работах М.М. Мирошникова было дано расширенное определение иконики как научного направления, изучающего общие свойства изображений с учетом специфики зрительного восприятия. В период с 1979 по 1992 г. под его редакцией опубликованы семь сборников “Трудов ГОИ” по различным аспектам иконики.
Начав в 1958 г. читать лекции по инфракрасной технике в Ленинградской Краснознаменной Военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского (ныне – Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского), он продолжил педагогическую деятельность чтением с 1963 г. основного курса лекций на кафедре оптико-электронных приборов Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) и в дальнейшем внес существенный вклад в повышение уровня подготовки инженеров-оптиков. По его инициативе в высших учебных заведениях оптического профиля были введены новые специальности, соответствующие возросшим требованиям прикладной оптики и оптической промышленности. В 1970 г. ВАК СССР присвоил ему ученое звание профессора по кафедре оптико-электронных приборов ЛИТМО. Под руководством профессора М.М. Мирошникова получили путевку в научную жизнь сотни студентов и десятки аспирантов, многие из которых стали известными учеными и специалистами, кандидатами и докторами наук. В феврале 2011 г. Ученый совет СПбГУ ИТМО единогласно избрал М.М. Мирошникова Почетным доктором.
В 1989 г. М.М. Мирошников становится главным редактором журнала “Оптико-механическая промышленность” – основного издания страны по прикладной оптике с 1931 г. Средимногих нововведений он ввел практику систематической подготовки специальных выпусков журнала, посвященных деятельности ведущих оптических предприятий страны. По его предложению название журнала “Оптико-механическая промышленность” было изменено в 1992 г. на “Оптический журнал”, более соответствующее его современному содержанию.
В 1989 г. Михаил Михайлович приступает к воссозданию Русского оптического общества, работавшего в 1922–1927 гг. В мае 1990 г. состоялся Первый (учредительный) съезд Всесоюзного оптического общества, получившего имя Д.С. Рождественского. М.М. Мирошников был единогласно избран президентом Общества. За шесть лет (два “уставных” срока), в течение которых он являлся президентом, существенно увеличилось число членов Общества, организована сеть региональных отделений, установлены прочные связи с оптическими обществами ряда других стран. В 1996 г. очередной съезд избрал Михаила Мирошникова почетным президентом Общества.
М.М. Мирошников – автор и соавтор более 300 научных трудов, докладов и выступлений, в том числе 8 монографий, двух открытий и свыше 60 изобретений. Он автор и редактор многих трудов, посвященных деятельности ГОИ и его выдающихся ученых.
За эффективное руководство ГОИ и личное участие в выполнении многих комплексных работ М.М. Мирошников удостоен в 1976 г. звания Героя Социалистического Труда, в 1981 г. ему присуждена Ленинская премия, он награжден многими орденами и медалями. Научные труды М.М. Мирошникова в области исследования информационных свойств изображения получили признание избранием его членом-корреспондентом Академии наук СССР. 4 августа 2001 г. имя “Мирошников” (лат. «Miroshnikov”) присвоено одной из малых планет Солнечной системы, открытой 7 сентября 1981 г. сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Л.Г. Карачкиной и зарегистрированной под № 12214.
Помимо многочисленных государственных наград член-корреспондент РАН М.М. Мирошников удостоен звания “Заслуженный машиностроитель Российской Федерации” (1999). Федерацией авиационного спорта и Федерацией космонавтики России он награжден медалью им. академика С.П. Королёва (1974), дипломами им. летчика-космонавта Ю.А. Гагарина (1974 и 1985), медалями им. Ю.А. Гагарина (1980 и 1985), медалью им. академика М.В. Келдыша (1991), Почетным дипломом Федерации космонавтики (2007), медалью им. П.Ф. Брацлавца (2007), Почетным званием “Ветеран космонавтики” (2008). В 2009 г. М.М. Мирошников награжден Грамотой губернатора Санкт-Петербурга “За многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга”, а в 2011 – знаком отличия “За заслуги перед Санкт-Петербургом”.
Оставив за плечами 90 лет жизни и 63 года работы в ГОИ, Михаил Михайлович Мирошников по-прежнему деятелен и активен. Его энтузиазм, преданность науке и родному ГОИ, внимание к судьбам сотрудников института вызывают ответное чувство глубокого уважения и служат всем нам прекрасным примером. Пожелаем же ему доброго здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия.


Дирекция АО “ГОИ им. С.И. Вавилова”
Президиум Оптического общества
им. Д.С. Рождественского
Редакционный совет и редакция
«Оптического журнала”