ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group (ранее OSA) под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Памяти Олега Михайловича Михайлова (19.12.1938–06.02.2017)

06 февраля 2016 г. по дороге на работу скоропостижно скончался д.т.н. профессор Олег Михайлович Михайлов. Михайлов О.М. – известный учёный в области энергетической и импульсной фотометрии, колориметрии и метрологии оптического излучения; крупный специалист по обеспечению единства оптико-физических измерений; член международных и российских организаций по фотометрии, метрологии, световым измерениям и космическим исследованиям, руководитель научной школы энергетической фотометрии и колориметрии. Олег Михайлович внёс большой вклад в развитие энергетической фотометрии когерентного и некогерентного излучения, в том числе в создание ряда фотоэлектрических фотометров (ФМ-89, ИЭЛ, ФПЧ и др.) и больше десятка уникальных источников и при¸мников оптического излучения.
Олег Михайлович был исключительно эрудированным человеком, талантливым инженером, прекрасным преподавателем. Он начал трудовую деятельность со службы в ВМС. Закончил в 1963 г. Ленинградский институт точной механики и оптики. Работал на ведущих оптических предприятиях г. Ленинграда. Во ВНИИТ занимался испытанием и наладкой устройств космической съёмки, в том числе обратной стороны Луны. Работал в 1977–1982 в НПО «Электрон» начальником оптической лаборатории и начальником отдела оптико-физических измерений при испытании космической и специальной аппаратуры. В 1982–2003 прошёл путь от начальника отделения до Главного метролога ГОИ, Главного метролога по оптическим измерениям Миноборонпрома. Являлся начальником ЦКП «Особо точные измерения характеристик оптических материалов и покрытий» и руководителем направления «Энергетическая фотометрия когерентного и некогерентного излучения».
С 2003 года вёл активную преподавательскую деятельность в Московском государственном университете печати (СПб. филиал), на кафедре физики ВИКУ, а с 2012 года — на организованной при его непосредственном участии кафедре светотехники Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, где работал заместителем заведующего кафедрой.
Олег Михайлович был награжден различными медалями и знаками, в том числе 9 медалями (две золотые) ВДНХ, почётным званием «Лучший изобретатель СССР». В 1999 году Олегу Михайловичу Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный метролог РФ».
Светлая память учителю, коллеге и другу!