ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group (ранее OSA) под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Памяти Виктора Алексеевича Цехомского (1937–2017)

Ушел из жизни наш коллега и друг – доктор химических наук, профессор, заслуженный изобретатель СССР Виктор Алексеевич Цехомский.
Виктор Алексеевич родился в Ленинграде в 1937 г. Он окончил Ленинградский технологический институт по специальности «Технология силикатов». После окончания института В.А. Цехомский почти 40 лет работал в Государственном оптическом институте (ГОИ им. С.И. Вавилова), где прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории «Специальные стёкла и ситаллы».
Под руководством профессора Цехомского подготовлено 15 кандидатов наук, им опубликовано более 150 научных трудов, он — автор 25 изобретений. При активном участии и под руководством Виктора Алексеевича на заводах оптической отрасли было внедрено восемь марок отечественных фотохромных стёкол.
Профессор Цехомский являлся выдающимся российским учёным с поистине мировой известностью. Его разработки целого ряда новых светочувствительных и фотохромных стёкол и обнаружение эффекта размерного квантования экситонов в нанокристаллах галоидной меди получили всемирное признание.
Достижения В.А. Цехомского хорошо известны в компании Корнинг Инкорпорайтед (Corning Inc.), являющейся мировым лидером по производству стёкол для дисплеев и оптического волокна. Виктор Алексеевич — единственный из Российских учёных, получил высшую научную должность в этой компании — Research Fellow, что соответствует должности Главного Научного сотрудника в организациях РАН. Виктор Алексеевич является автором книги «Физика и химия фотохромных стёкол», изданной в США в 1988 году.
В последние годы своей долгой и плодотворной жизни Виктор Алексеевич был одним из ведущих профессоров Университета ИТМО и активно вёл большую научную работу, передавая знания молодежи.
Виктор Алексеевич был весёлым и жизнерадостным человеком. Его научная любознательность и оптимизм служили примером для сотрудников и коллег. Смыслом его жизни, по словам самого Виктора Алексеевича, была не научная или административная карьера, а постоянное стремление добраться до истины и раскрыть тайны окружающей нас природы. И он многого достиг в этом направлении.
Мы — многочисленные сотрудники ГОИ, Университета ИТМО и Научного Центра Корнинг в Санкт-Петербурге горды быть в числе учеников и соратников профессора Цехомского.


Директор Научного Центра Корнинг
в Санкт-Петербурге,
член Редакционного Совета
«Оптического журнала»,
Senior Member of the Optical Society of America (OSA)
Доценко А. В.