Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Памяти Сурена Осиповича Мирумянца (1925–2018)

18 сентября после продолжительной болезни скончался один из старейших представителей директорского корпуса оборонно-промышленного комплекса СССР, известный учёный в области спектроскопии ароматических соединений и оптики атмосферы, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан, член-корреспондент Академии инженерных наук Сурен Осипович Мирумянц.
Мирумянц Сурен Осипович родился 1 ноября 1925 года в г. Самарканде Узбекской ССР. Трудовую деятельность начал старшим техником Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (ГОИ) в 1955 году после окончания Самаркандского государственного университета.
С июля 1959 года и практически до последних дней работал в Государственном институте прикладной оптики (ГИПО). В течение 23 лет на посту директора ГИПО (1963–1986) Сурен Осипович проявил себя энергичным, целеустремленным, настойчивым и принципиальным руководителем.
Этот период стал периодом всестороннего развития научной и технической базы предприятия, включающей области физики оптического излучения, оптических покрытий, асферической и дифракционной оптики, технологий изготовления полупроводниковых материалов для оптоэлектроники, спектрального анализа и приборостроения, прикладной голографии, оптико-электронного приборостроения для комплексов военной техники и вооружений.
Под руководством С.О. Мирумянца заложена основа приоритетного для ГИПО задела в области создания тепловизионных приборов для сухопутных войск, авиации и космоса. Институт участвовал в создании 55 комплексов, принятых на вооружение Советской Армии и Военно-морского флота.
В успешном развитии в настоящее время ГИПО, ныне АО «НПО ГИПО», вклад его многолетнего руководства институтом неоценим.
Обязанности руководителя Сурен Осипович умело сочетал с научно-исследовательской и общественной работой. Научному сообществу он известен как основатель Казанской научной школы по молекулярной спектроскопии и атмосферной оптике, автор ряда монографий, более ста статей и многих изобретений.
Сурен Осипович внёс значительный вклад в развитие социальной инфраструктуры района расположения ГИПО и соседнего с ним Казанского оптико-механического завода. Сотни семей работников ГИПО справили новоселье, их дети получили возможность посещать детские сады, построена база отдыха на живописном берегу Волги.

Его многогранная научная и общественная деятельность по достоинству оценена государством. Он был награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями и другими знаками отличия. За трудовые заслуги и большой личный вклад в дело создания конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции, внедрение новых технологий и научных разработок, успехи в развитии военно-технического сотрудничества, эффективную научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, продолжительную и безупречную работу Сурену Осиповичу присвоено звание «Почетный работник АО «НПО ГИПО».
Мирумянц С.О. — участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Трудолюбием, оптимизмом и человечностью, своей интеллигентностью, воспитанностью и чутким отношением к людям Сурен Осипович снискал большой авторитет и глубокое уважение среди коллег, руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он неоднократно избирался депутатом районного и городского советов народных депутатов, руководящих структур партийных органов.
Светлая память о Сурене Осиповиче надолго сохранится в наших сердцах.

Администрация и научно-технический совет