ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group (ранее OSA) под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Памяти Юрия Павловича Химича (1948–2018)

25 февраля 2018 года на семидесятом году ушёл из жизни известный в России и за рубежом специалист в области создания зеркал из нетрадиционных материалов, лауреат премии Оптического общества Америки, кандидат физико-математических наук Юрий Павлович Химич.
Юрий Павлович родился 8 мая 1948 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. В 1970 году с отличием окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Физика». После его окончания работал в Ленинградском государственном университете, а затем, с 1975 года, в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова, где стал одним из основоположников создания, идеологом и, одновременно, разработчиком крупногабаритных металлооптических элементов из бериллия, поликристаллического кремния, карбида кремния.
В 1970–1980 годах уже в должности начальника лаборатории и заместителя начальника отделения Ю.П. Химич осуществлял научно-техническое руководство созданием полётных образцов крупногабаритных зеркал из бериллия, их наземными и натурными испытаниями, тесно взаимодействуя с ведущими предприятиями отрасли. За его выдающийся вклад в эти работы в 1993 году ему был вручён орден Почёта, почётная грамота Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и медаль имени Ковтуненко Федерации космонавтики России.
Со второй половины 1980-х годов ещё одним направлением деятельности Юрия Павловича стало создание технологии получения металлокерамических зеркал и, прежде всего, зеркал из реакционно-связанного карбида кремния. Во многом его разработки позволили России стать одним из лидеров в этой научно-технической области. Зеркала изготавливались для крупных компаний и известных университетов США, Китая, Франции. В условиях недостаточности финансирования разработок в те годы ему удалось создать работоспособную и эффективную технологию, результаты которой были отмечены премией Оптического общества Америки «За выдающееся инженерное мастерство».
На рубеже 2000-х годов Ю.П. Химич создал ряд крупногабаритных облегчённых оптических элементов из ещё одного перспективного оптического материала – поликристаллического кремния. В частности, разработанные и изготовленные под его руководством зеркала вошли составной частью в конструкцию, обеспечившую функционирование совместного российско-американского проекта «Рамос».
В 2013 году Юрий Павлович начал восстанавливать утраченную технологию производства заготовок зеркал из карбида кремния, но уже на современной материально-технической базе, успев получить первые результаты, в частности, корпуса зеркал метрового габаритного размера.
Ю.П. Химич является автором более ста научных работ, опубликованных в СССР, в России и за рубежом, и полутора десятков изобретений, которые были внедрены на заводах оптической отрасли и используются до настоящего времени.
В течение многих лет Юрий Павлович был активным членом редакционной коллегии «Оптического журнала». Его безупречная принципиальность и научная интуиция при обсуждении статей, предлагаемых к публикации, позволяла сформировать современный и весомый облик «Оптического журнала».
Юрий Павлович не ограничивал область своих интересов только наукой. Коллеги отмечали широту его кругозора, поистине энциклопедические знания. Требовательность к себе и окружающим в решении научных, технических и даже организационных вопросов всегда вызывала огромное уважение окружающих.
Светлая память о прекрасном ученом и замечательном человеке — Юрии Павловиче Химиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и товарищей.


Дирекция АО «ГОИ им. С.И. Вавилова»
 

Редакционная коллегия и редакция
«Оптического журнала»

 

Оптическое общество
им. Д.С. Рождественского