ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group (ранее OSA) под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Памяти Розы Николаевны Ивановой (1925–2018)

8 июня 2018 г. ушла из жизни Роза Николаевна Иванова — высококвалифицированный специалист в области физики и техники инфракрасного излучения, оптико-электронного приборостроения и тепловидения, участник Великой Отечественной войны, сотрудник Государственного оптического
института им. С.И. Вавилова с 1953 по 2001 г.
Роза Николаевна родилась 7 марта 1925 г. в подмосковной деревне Лудина Гора. В 1941 г. окончила 8 классов средней школы в Ленинграде. Зиму 1941–1942 гг. пережила в блокадном Ленинграде. В 1942 г. добровольно вступила в ряды Красной армии, служила медицинской сестрой, затем старшей медицинской сестрой полевого хирургического госпиталя на Волховском, 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. За мужество и отвагу, проявленные при спасении жизни наших бойцов, награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Боевой путь Р.Н. Ивановой закончился в сентябре 1945 г. в Австрии. Демобилизовавшись в звании младшего лейтенанта медицинской службы, она продолжила учебу в вечерней школе рабочей молодежи, работала в экспериментально-производственных мастерских ЦНИИ лесосплава. В 1947 г. поступила в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) и окончила его в 1953 г., получив специальность инженера-электрофизика. С 1953 г. работала в ГОИ последовательно в должностях старшего лаборанта (1953–1955), младшего научного сотрудника (1955–1958), старшего, затем ведущего инженера (1958–1967), заместителя начальника лаборатории (1967–1985), начальника лаборатории «Тепловидение и иконика» (1985–1991). В 1992–2001 гг. работала заместителем заведующего Музея ГОИ.
С первых лет работы в ГОИ Р.Н. Иванова проявила себя инициативным и знающим сотрудником. Она активно участвовала в создании ряда образцов специальной тепловизионной (ТВ) аппаратуры, в том числе прицела для самолета-истребителя с уникальным по точности, помехозащищенности и степени автоматизации базовым инфракрасным дальномером. Участвовала в летных испытаниях прицела на самолете МИГ-17. Внесла существенный вклад в разработку первых образцов ТВ приборов для разведки местности. В качестве ответственного исполнителя участвовала в разработке тепловизора для обнаружения дефектов в слоистых материалах. Она один из авторовметодики энергетического расчета тепловизоров. Под ее руководством проведены экспериментальные исследования яркости неба на высотах до 30 км путем подъема измерительной аппаратуры на аэростатах. Полученные результаты позволили уточнить требования к разрабатываемым перспективным тепловизорам.
Помимо создания приборов специального назначения Роза Николаевна осуществляла научное руководство работами по созданию ТВ аппаратуры промышленного применения для контроля теплового режима атомных реакторов, обнаружения дефектов в статорах мощных турбогенераторов, в частности, установленных на Саяно-Шушенской ГЭС. Принимала участие в испытаниях тепловизора «Статор» на заводах «Электросила» и «Электротяжмаш» (Харьков), которые показали перспективность использования тепловизионного метода для контроля качества сборки роторов и статоров турбогенераторов, а также в разработке портативных пирометров для контроля теплового режима различных объектов (высоковольтных сетей, оборудования железнодорожных вагонов и др.).
В 1970–1980-х гг. Р.Н. Иванова участвовала в широкомасштабных работах ГОИ по выявлению возможностей применения тепловидения в медицине для ранней диагностики сложных заболеваний. Она принимала непосредственное участие в разработке новых принципов построения тепловизоров, методов оценки их технических параметров, в проведении лабораторных, заводских и междуведомственных испытаниях опытных образцов ТВ медицинской аппаратуры, в частности, быстродействующего медицинского тепловизора «Янтарь», тепловизоров «Рубин» и «Радуга», передвижного ТВ комплекса и др. Большинство этих работ проводилось в тесном сотрудничестве с опытными врачами-специалистами НИИ онкологии им. Петрова, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Мариинской больницы.
Авторитетный и высококвалифицированный специалист, Р.Н. Иванова, помимо участия в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах ГОИ являлась научным руководителем отрасли по направлению «Тепловизионные приборы гражданского назначения», осуществляла научно-техническое руководство работами по созданию ТВ аппаратуры на Азовском оптико-механическом заводе, Ленинградском оптико-механическом объединении, заводе «Арсенал» (Киев), в центральном конструкторском бюро Красногорского механического завода. Она автор или соавтор более 30 научных трудов, 20 изобретений, в том числе ряда зарубежных патентов, многочисленных докладов на всесоюзных и международных конференциях. Большой вклад Р.Н. Иванова внесла в подготовку и систематизацию материалов о деятельности ведущих ученых ГОИ и института в целом, работая в Музее ГОИ.
Трудовые заслуги Розы Николаевны отмечены орденом Октябрьской Революции, медалью и званием «Ветеран труда», рядом юбилейных медалей.
Научно-техническую и организаторскую деятельность Р.Н. Иванова успешно совмещала с общественной. Она активно участвовала в работе Оптического общества им. Д.С. Рождественского, в организации всесоюзных и международных конференций «Тепловидение в медицине и промышленности». Талант организатора, доброжелательное отношение к окружающим и готовность помочь в трудной ситуации, большой жизненный опыт принесли Р.Н. Ивановой заслуженный авторитет и глубокое уважение.
Добрая память о замечательном ученом и человеке — Розе Николаевне Ивановой навсегда сохранится в сердцах сотрудников ГОИ, ее коллег и учеников.


Дирекция АО «ГОИ им. С.И. Вавилова»
Оптическое общество
им. Д.С. Рождественского
Редакционная коллегия и редакция
«Оптического журнала»