ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group (ранее OSA) под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

Материалы и технологии интегрально-оптических сенсоров

“Спрос” на безопасность диктует наряду с развитием видеотехники и разработку систем датчиков, особенно в области промышленной безопасности. К сети из большого числа датчиков предъявляется ряд специфических требований: дешевизна в массовом производстве, компактность, эффективное “сочленение” с вычислительной техникой и др.
Оптические датчики, построенные на основе волоконных световодов или интегрально-оптических структур, созданных по планарной технологии, обычно отвечают этим требованиям. В сочетании с акустооптическими процессорами первичной обработки они не чувствительны к влиянию электромагнитных помех, работают в условиях пожарной опасности и во взрывоопасной атмосфере, легко интегрируются в территориально-распределенные сенсорные сети, проводящие мониторинг параметров объекта в реальном времени.
Отвечают они и традиционным требованиям к сенсорам: при использовании отражения света или высокопоглощающих материалов оптический сигнал формируется в тонких слоях вещества, что обеспечивает высокое пространственное и временное разрешение.
Успех разработки оптических сенсоров, пригодных для массового промышленного производства, зависит, прежде всего, от создания новых материалов, обладающих не только чувствительностью к измеряемым физическим полям, но и совместимых с существующей технологией волоконо-оптических световодов или с планарной технологией, используемой в микроэлектронике. Это позволит существенно сократить себестоимость сенсора при его массовом производстве и сохранит повторяемость его метрологических характеристик. В этой связи необходимо проведение комплексных исследований физических свойств вновь созданных оптических материалов и интегрально-оптических структур на их основе с целью разработки новых сенсоров физических полей.