ITMO
en/ en

ISSN: 1023-5086

en/

ISSN: 1023-5086

Научно-технический

Оптический журнал

Полнотекстовый перевод журнала на английский язык издаётся Optica Publishing Group (ранее OSA) под названием “Journal of Optical Technology“

Подача статьи Подать статью
Больше информации Назад

DOI: 10.17586/1023-5086-2024-91-02-3-5

Фотоника

Вниманию читателей «Оптического журнала» предлагаются избранные научные статьи, подготовленные по результатам 8-й Российской конференции и школы молодых учёных «Фотоника–2023», которая прошла 4–8 сентября 2023 г. в Новосибирске. Конференцию проводит Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН каждые два года, начиная с 2003 года. С момента создания «Фотоника» сформировалась, как площадка для совместной работы научных сотрудников, представителей производственных организаций и потребителей высокотехнологических фотоэлектронных изделий — на конференции участники узнают как о новых передовых разработках, так и о запросах и потребностях индустрии.
В этом году на мероприятии собралось более 160 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Зеленограда, Томска и других городов. Заседания проходили в Новосибирском технопарке на территории центра коллективной работы «Точка кипения — Новосибирск». Ведущие учёные и представители  промышленности обсудили актуальные вопросы полупроводниковой фотоэлектроники. 2023 год — двадцатый, юбилейный для «Фотоники», за это время мероприятие стало традиционным: опыт предыдущих семи конференций продемонстрировал плодотворность обсуждения смежных проблем фотоэлектроники в рамках одного симпозиума.
«Фотоника» получила признание в России и за рубежом, тематика конференции охватывает широкий круг вопросов физики квантовых эффектов, оптических и фотоэлектрических явлений, формирования наноструктур на основе широкого спектра полупроводниковых материалов и нанокристаллов, преобразования и взаимодействия оптического излучения с веществом. 133 доклада представили на «Фотонике–2023» специалисты из 12 регионов России.
Хорошим обучающим курсом для молодых учёных, приехавших на «Фотонику», стал цикл докладов приглашенных специалистов ИФП СО РАН, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Института физики микроструктур РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, Института автоматики и электрометрии СО РАН, АО НПО «Орион», АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» и других организаций.
Основные направления конференции:
• методы и технологии получения наноструктурированных материалов и наноструктур для перспективных устройств фотоники; • фотоэлектрические явления в полупроводниковых структурах;
• фотодетекторы ИК диапазона на основе соединений А2В6 и А3В5, элементарных полупроводников и квантовых наноструктур;
• солнечные элементы и фотовольтаика;
• полупроводниковые излучатели и сенсоры;
• квантовые устройства и системы;
• полупроводниковые приёмники и излучатели терагерцового диапазона;
• физические основы элементной базы радиофотоники;
• приборы ночного видения;
• оптико-электронные системы и комплексы.
Во 2-м номере «Оптического журнала» 2024 г. опубликованы статьи по тематике конференции, авторы работ представили доклады на «Фотонике» и более подробно рассказали о них на страницах настоящего выпуска.